七尾站是和倉溫泉的下一個車站。來這裡只為了到七尾食祭市場吃海鮮燒烤。出了車站見下雨,便坐的士過去。七尾食祭市場其實在車站不遠的地方,的士還未有跳錶便到了,車費只是六百五十日元。
先在入口附近的不同攤檔選購了心儀的海鮮,再進去燒烤區付費開爐。購買燒烤區出售的燒烤海鮮拼盤可以免開爐費,但是展示的海鮮拼盤看來不及外面的新鮮,也並非我喜歡的種類,所以都在外面攤檔購買,在燒烤區只是付開爐費和購買飲品。本來想吃北陸當造的油甘魚刺身,不過並沒有見到。
燒烤區的爐面很大,可以同時燒不同的海產,跟在連鎖店磯丸水產逐樣燒的體驗不一樣。結果很快便燒好也很快的吃完,到外面的土產店購物。
步行七分鐘回到車站,街道都沒有人,車站附近的連鎖店居酒屋也要黃昏才開店。坐上火車到和倉溫泉站。出了車站,很多穿梭巴士在外面等待著入住的客人。加賀屋的車隊最大,因為要負責接載所有住客到其他的姊妹店。穿梭巴士穿梭於不同的酒店,讓客人下車。有些客人的行李放到穿梭巴士後,被安排乘坐其他的巴士,下車後造成小小的混亂。穿梭巴士最後一站是貨真價實的加賀屋溫泉旅館。
加賀屋最出名的是服務。排隊辦理入住手續時,有職員走過來,在旁邊的查詢桌子加開櫃位,疏導人潮。雖然打印了預約的確定電郵,卻兩次攪錯了我的預約。入住時間是三點,所有客人都被帶到大堂享用綠茶和和果子,是現代的溫泉旅館的待客之道。在大堂角落還有一個提供自助飲品和和果子的角落。大堂有穿和服的女仕彈奏古琴,望著旅館外面的大海,飲用各種果汁,還有選擇不完的和果子,心擴神儀。
準時三點有職員帶我們到房間,經過旅館中間的兩條小路,介紹著晚上各種收費和不收費的表演。
房間有玄關,進去後才發現裡面大得驚人,一面望到海,另一邊望到建於大正年代的渡月庵旅館。房內還有一間不知用途的細小房間,望著裡面只覺陰森恐怖。職員在櫃內拿出一張尼龍蓆,張開放在地上,把行李放上面,可能怕行李劃花榻榻米。
房間有玄關,進去後才發現裡面大得驚人,一面望到海,另一邊望到建於大正年代的渡月庵旅館。房內還有一間不知用途的細小房間,望著裡面只覺陰森恐怖。職員在櫃內拿出一張尼龍蓆,張開放在地上,把行李放上面,可能怕行李劃花榻榻米。
加賀屋的房間有老舊的感覺,傢具和枱布都有些抹不掉,洗不去的污跡。房間外面的走廊也是如此。安頓好後決定外出走走。戶外不知在何時又再落入雨。加賀屋在旅館出口放了很多雨傘給住客使用。
加賀屋的外面停滿了旅遊巴士,接來一團一團的日本國內遊客。不遠的地方有個讓人整溫泉蛋的地方,不過不知道如何可以找到雞蛋。所謂的溫泉街沒有甚麼好看,跟七尾一樣的冷清。經過了一家沒有人的溫泉會館,雨開始停了,天空也出了彩虹。
可惜接著雨後彩虹的不是晴天,而是更大的雨。為了避雨走進便利店,發現有加賀屋的樽裝水出售,也有Le Musse de H 店主推介的牛奶。
和倉溫泉看來是這家店的基地,不單有另一家Le Musse de H,也有一家看來是工場的建築物。這家Le Musse de H 就在加賀屋不遠處,回程時順道拜訪,看有沒有空位,結果店內坐滿了人,也排滿了隊,便外賣了泡芙和加賀捧茶卷蛋。
回到加賀屋之後去了浸溫泉。溫泉有三層,雖說有露天溫泉,其實只是一個有天花,沒有窗的溫泉。在溫泉的外面有自助飲品櫃台,提供一些味道「奇特」的免費飲料。看來提供免費飲料也是現今溫泉旅館的待客之道。
無論去到何處,也見到日本國內遊行團在加賀屋內走動,有導遊介紹著旅館內的各種裝飾,即使在男湯的出入口,也站滿了男男女女的旅客。
晚飯在餐廳進食,還未到食蟹的季節,訂了一個八種魚生的懷石,再加點一個當造的燒松茸。燒松茸的香味四溢,只是放進口卻沒有齒狹留香的感覺。燒喉黑魚比近江町市場的好多了。整體來說吃的時候開開心心,份量剛剛好。
晚飯後在旅館的小路內買了些土產,再浸了溫泉,便回房吃之前的泡芙。跟在金澤百番街的櫃台買的泡芙不同,這個沒有金箔,味道卻是一樣的優雅。洋果子配對日本綠茶,誰也沒有搶走誰的味道。我不清楚加賀捧茶是甚麼味道,只知道加賀捧茶卷蛋不對我的口味。
第二天的日式早餐又配上自助飲料櫃台。
吃了早餐收拾好便退房,坐上穿梭巴士回車站,坐火車回金澤轉車回東京。雨男要離開北陸,天氣終於放晴。
回顧兩次北陸馬拉松的紅葉旅遊,如果不想由名古屋北上,經下呂,高山,白川鄉到北陸,可以考慮由東京過去。從大阪出發應該遇不上紅葉了。東京路線的話,應該把紅葉行程放到馬拉松之後,立山黑部和輕井澤的紅葉會更漂亮。兩次行程都沒有考慮到立山黑部,這是因為事忙,無時間做功課。七尾和和倉溫泉也值得考慮,但是放到馬拉松的前面還是後面,都有要走回頭路的感覺。放棄馬拉松,以紅葉作為重心,十一月從大阪出發,經滋賀,福井,加賀溫泉,金澤,和倉等地方,可以吃到當造的越前蟹,會是滿載回憶的旅程(我的猜想,沒有試過這個行程)。
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